Chincha : Capital de la Cordialidad
La Yunza
Otra de las muchas expresiones costumbrista de Chincha es la tradicional Yunza, que consiste en derribar el árbol que está adornado previamente con regalos, globos, etc. Las parejas bailan alrededor del árbol turnándose para golpear con el machete o hacha hasta derribarlo. La pareja que la derribe se encargará de organizar la fiesta en el año próximo.
El Alcatraz
El alcatraz es un baile de raíces negroides muy difundido en la costa norte del Perú. La mujer mueve las caderas rítmicamente, con un papel, amarrado en la parte de atrás del vestido. En el calor del baile, el acompañante enciende o prende el papel de la bailarina y sigue detrás de ella hasta apagarlo. El alcatraz es un ritmo o danza contagiante.
La Zamacueca
Puede decirse, por referencias de connotados músicos, que por lo menos en la segunda mitad del siglo pasado ya existía la zamacueca, bastante semejante de actual, que es más enjundiosa y sensual. En la zamacueca, que es un baile o danza del folklore costeño, las parejas combinan palmas y fuertes zapateos con movimientos rítmicos de las caderas.
Danzas y Arte Negro
El arte negro expresa hondo romanticismo y temperamento místico y tierno. En la danza el pueblo de Chincha manifiesta su arte, que lo transmiten llenos de orgullo mediante un baile lleno de son y movimiento. De allí que a Chincha se le haya reconocido como La Capital del Folklore Negro que se realiza todos los años en el mes de Marzo.
Por el Norte : Con las provincias de Cañete y Yauyos pertenecientes al departamento de Lima.
Por el Sur : Con la provincia de Pisco, límite señalado por las líneas divisorias de las Aguas de Puca y los Altos de Cancato.
Por el Este : Limita con la provincia de Castrovirreyna departamento de Huancavelica.
Por el Oeste : Con el Océano Pacífico.
Alto Larán
Chavín
Chincha Baja
El Carmen
Grocio Prado
Pueblo Nuevo
San Juan de Yanac
San Pedro de Huarcarpana
Sunampe
Tambo de Mora
Sillas de junco
Maceteros hechos de mejillón
Tejidos de canasta de totora, junco y caña
Carapulcra y sopa seca, chicharrones, Pescado:(parihuela, picante, pescado frito, y cebiches), pollos fritos tipo broster, dulces: chapanita de yuca, mermeladas de ciruela, mazamorras, maní sancochado y maní tostado, bebidas como la cachina.
Grocio Prado
Carapulcra y sopa seca, chupe y cebiche de mejillones, picadillo de pavo, seco de carnero, locro de zapallo, tamales, butifarras de chancho, anticuchos, parrilladas, papas rellenas, humitas de sal y maíz seco, jaleas de níspero, machacados de membrillo y dulces de higos verdes y ciruela, frejol colado, picarones.
El Carmen
Seco de conejo y cabrito, tamales, carapulcra de garbanzos, frejol colado.
Tambo de Mora, Chincha Baja :
Pescado frito o sudado, chilcano de cabeza de pescado, arroz con mariscos, mejillones, y choros, cebiche, charquicán de raya seca.
Alto Larán
Fritanguita de menudencias, chicharrones de chancho y de carne, camarones (sopas y platos en distintas presentaciones).
Chavín, San Juan de Yanac, San Pedro Huacarpana
Pachamanca de carnero, haba guisada, chupes.
Chincha Alta, Pueblo Nuevo
Bufo chinchano, patita con maní, menestrón de verduras, chicharrón de lonja y carne, relleno, camarones (Chupes, picante, tortillas), Arroz con pato, chicharrón de pato, dulces como tortas, manjar blanco, higo seco en almibar, chapanas y humitas el plato típico de Chincha es la carapulcra y sopa seca y su dulce frejol colado.
En toda esta región se prepara la carapulcra, pero la Chinchana se diferencia claramente a las que se preparan en otras ciudades, temiendo una buena reputación en todo el país, siendo el plato más representativo de Chincha. Se prepara con papas que sí cocinan en un aderezo de cebolla, de manteca, ajo, ají panca, maní, etc. Se le acompaña con Sopa Seca y con presas de pollo, pavo o chancho.
Frejoles con Seco
En Chincha como en casi todo el país se prepara el frejol con seco o combinado como se suele llamar. El seco puede ser de res, cabrito o pollo, y el frejol se le prepara con un trozo de espinazo de chancho para darle un exquisito sabor. Se le encuentra en cualquier restaurante de nuestra provincia.
Pachamanca
La pachamanca es un plato autóctono de nuestra tierra peruana, teniendo algunas variantes en distintas partes del Perú. En su preparación se utilizan diferentes tipos de carnes, siendo de pollo, carnero, res o de chancho; se maceran estas carnes y se les entierra en un pozo con piedras que han sido calentadas previamente acompañadas con choclos, papas, camote y queso. Al cabo de un determinado tiempo, se extraen los ingredientes ya cocidos.
Arroz con Pato
Un potaje característico del Perú es sin duda en arroz con pato, y Chincha no es la excepción. Se prepara en un aderezo de cebollas, ajos, culantro, ají amarillo, arvejas, zanahorias, pimiento, un chorro de cerveza, arroz y por supuesto presas de pato.
Ceviche
El ceviche peruano es el mejor de todos los que existen en todo el mundo. Generalmente se prepara en toda la costa del Perú, habiendo diversas variedades tanto en la preparación como en los ingredientes o tipos y pescados o mariscos.
Tamales
El tamal chinchano es uno de los de mejor sabor que hay en la región. Se prepara con maíz, ají molido, trozos de chancho, manteca, huevos duros. Se cocinan envueltos en pancas de hojas de plátano. Se le acompaña con cebollas y ají.
Chicharrones
Consisten en presas de chancho fritas de manera especial. Se le acompaña con yucas sancochadas y salsa de cebolla, limón y ají.
Otro de los dulces preferidos por todos. Se prepara friendo una masa de harina, camote y levadura, en forma de aro. Se sirve acompañado de miel.
Frejol Colado
Es uno de los dulces más representativos de Chincha, como su nombre mismo lo dice está preparado con frejoles que antaño abundó en nuestros campos, azúcar, leche, canela. Los frejoles se remojan un día antes, luego se cocinan y se licuan. Luego se ponen a fuego lento junto con el azúcar.
Dulce de Camote
Este dulce es típico de la provincia, su preparación es a base de rico y dulce camote chinchano, azúcar, clavo de color y canela se utilizan para la preparación de la miel, que conjuntamente luego obtendremos el delicioso dulce de camote.
Turrones
dulce típico de la provincia, su preparación es a base de país y maní tostado, agregándole el clavo de olor y canela, luego es envuelta en pancas de choclo seco.
Chapanas
La chapana es un dulce típico chinchano, fácil de preparar, su elemento principal es la yuca chinchana, siguiéndole el anís y el azúcar, luego es envuelta en hojas de plantas de plátanos.
Humitas
La humita es un dulce típico de distrito de Grocio Prado, fácil de preparar, su elemento principal es el país tazo, molido con clavo de olor, canela y azúcar, luego es envuelta en panca de maíz seco.
La provincia se ha desarrollado ampliamente en estos últimos 20 años. Siendo Chincha un valle productor, aún en tiempos de sequía mantiene un producto bruto interno (PBI) y una población económicamente activa (PEA) abasteciendo su mercado local, nacional e internacional. Se ha incrementado el número de tiendas comerciales, pollerías, casas de juego, farmacias, restaurantes, hostales, comercio ambulatorios como reflejo de la gran transacción comercial, expansión de líneas de transporte urbano e interprovincial, servicio de taxi en sus diversas modalidades, presencia de numerosas empresas de telecomunicación radial, televisivas y escritas.
Industria Tecnificada
Molinos de elaboración de alimentos balanceados para aves, fábrica de cuero, fábrica de papel, algodón quirúrgico y panificadora.
Industria Textil
Textil del Valle, prendas de vestir; Textil San Cristóbal, prendas de vestir; Desmotadora Santa Estela, Desmotadora Matta, Desmotadora Santa Teresita, Desmotadora San José, Desmotadora La Bellota, Desmotadora Chincha.
Industria Vitivinícola
Existen muchos productores y fabricantes en esta línea ya sea para consumo local o nacional; produciendo vino, pisco, cachina como las Bodegas: Tabernero, Rotondo, Santo Tomas, Castellano, Chumbiauca, Chinchaysuyo y otras ubicadas en Chincha.
Comercio Agrícola
Chincha es una provincia agrícola, la producción de nuestro valle tiene un calendario agrícola que determina el riego, siembra, abonos antiplagas, cosechas y otros. Está cadena determina que la oferta generen precios fluctuantes.
Pesquera
Tiene pesca industrial (algunas fabricas de Harina de Pescado y Pesca Artesanal).
La uva es uno de los productos principales de Chincha, de la cual se elaboran los vinos y piscos que tan fama dan a nuestra provincia. Existen diversas variedades como: Quebranta, Italia, Borgoña, Etc.
Maní
Sembrado por lo general en tierra arenosa, es un producto autóctono de la región. Se consume sancochado o tostado, es ingrediente principal de la tradicional Carapulcra Chinchana.
Algodón
Tambien llamado 'oro blanco', se produce en gran cantidad en las variedades de tangüis y massaro, abasteciendo de esta manera al mercado textil de la región.
Espárragos
Producto que en los últimos años ha alcanzado su auge en producción, existiendo actualmente diversas fabricas empacadoras que lo exportan a diversos mercados del mundo.
Brócoli
Producto que se ha adaptado excelentemente en nuestras tierras, se produce y exporta para los diversos mercados del mundo. Rico en vitaminas es apreciado.
Frejolitos
El frijolito 'como decía Don Goyito para andar ligerito', producido en abundancia en las chacras de chincha.
Pallares
Legumbre ubicado dentro de las menestras. Se consume como pallares verdes o frescos y pallares secos. De exquisito sabor en sopas o como plato de fondo.
Ciruela
La ciruela es una fruta dulce y agradable, se cosecha de los ciruelos que se encuentran en la mayoría de chacras de la provincia.
Frejoles
Existen diversas variedades de frejol siendo la variedad canario el más consumido en nuestra provincia y alrededores, se le utiliza también para preparar el 'frejol colado', que es el dulce característico de Chincha.
Camote
el camote es un tubérculo que se cultiva en nuestra provincia, se utiliza en diversas maneras y es imprescindible en la Pachamanca.
Maracuyá
es una fruta deliciosa, sale con frecuencia en las campiñas chinchana, sirve además para elaborar refrescos y chupetes.
Mes de bajadas de reyes, danza y canciones típicas que bailan los negritos.
Día 06 : Nacimiento de Melchora Saravia Tasayco - Grocio Prado
Día 29 : Festival de la Pachamanca en Pueblo Nuevo
Día 29 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Pueblo Nuevo
Día 29 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Alto Larán
Febrero
Día 01 : Día del Pisco Sour
Día 05 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Tambo de Mora
Día 12 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de San Juan de Yanac
Día 13-15 : Festividad de la Sirena de la Huacachina - Ica
Día 26 : Festival del Turismo Rural - Sunampe
Tercera semana : Verano Negro – Chincha Carnaval Negro – El Carmen
Todos los domingos : Se festejan los carnavales en todas las provincias
Marzo
Segunda semana : Festival de la Vendimia en Sunampe
Abril
Semana del 09 al 15 de abril : Homenaje al Señor Crucificado - Chincha Alta
Mayo
Día 03 : Fiesta de las Cruces
Día 11 : Día de la Dignidad Chinchana por defensa de limites
Junio
Día 08 : Día Integración Cultural Regional homenaje a María Reiche
Día 24 : Día del Campesino
Día 29 : Festividades Día del Pescador – Tambo de Mora
festividades de San Pedro y San Pablo – Tambo de Mora
Julio
Día 24 : Fiesta de la Herranza
Día 16 : Día de la Virgen del Carmen (Alto Larán - El Carmen)
Día 17 : Día Nacional del Pisco - Pelea de Gallos - Chincha
Día 25 : Festival de la Cachina y el Pisco – Sunampe
Día 27-29 : Fiestas Patrias - Chincha y sus distritos
Agosto
2da semana : Fiestas Religiosas de la Virgen de la Natividad - San Juan de Yanac
Día 15 : Día de la Virgen de Copacabana
Día 16 : Fiesta de San Juan Bautista
Día 17 : Día del Corpus
Día 22 : Día Mundial del Folklore
Día 28 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de El Carmen
Día 30 : Día de Santa Rosa de Lima - Patrona de la Policía Nacional del Perú
Setiembre
Día 22 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de San Pedro Huacarpana
Día 23 : Día de la Juventud - Chincha
Día 27 : Día Mundial del Turismo - Chincha
Octubre
1er. lunes y 3er. lunes : Fiesta del Señor de Luren
2da. Semana: Festividades del Señor Crucificado
Día 11 : Corso Alegórico por la principales calles de Chincha
Día 12 : Aniversario de la Institución Educativa José Pardo y Barrera
Día 20 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Chincha Baja
Día 30 : Aniversario de la Creación Política de Chincha y Semana Turística
Día 31 : Día de la Canción Criolla - Chincha
Noviembre
Día 01 : Día de todos los Santos
Día 11 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Chavín
Diciembre
Día 04 : Aniversario de la muerte de Melchorita Saravia - Grocio Prado
Día 05 : Festividad de Atajos de Negritos - El Carmen
Día 06 : Festividad de Melchorita Saravia - Grocio Prado
Día 07 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Grocio Prado
Día 16 : Festividad de la Virgen del Carmen - El Carmen
Día 22 : Aniversario de la Creación Política del Distrito de Sunampe
Día 25 : Nacimiento del Niño Jesús
Día 30 : Festividad de la Virgen de Topará
Día 31 : Bienvenida al Año Nuevo - Peñas, Eventos Bailables
Huaca Hijalla- ubicación Condorrillo alto-cultura Pre Chincha.
Cementerio Hijalla- ubicación Condorrillo alto-cultura Pre Chincha.
Huaca cruz molina- ubicación la molina- cultura pre chincha.
Huaca de la cruz- ubicación Chacarita en Chincha.
Chincha Baja
Huaca San Pedro-ubicación en el Fundo San Pablo – cultura Chincha.
Huaca centinela- ubicación Fundo el Cote- cultura Chincha.
Huaca Santa Rosa-Ubicación Santa Rosa – Cultura Chincha.
Quinta Magdalena-Ubicación Fundo Magdalena- Cultura chincha.
Huaca Cañapay- Ubicación Lurinchincha- Cultura Chincha.
Huaca los Cochinos- Ubicación Fundo Pesquiera- Cultura Chincha.
Huaca Mensillas-Ubicación Fundo Mensillas - Pertenece a la Cultura Pre Chincha.
Huaca Collazos- Ubicación Fundo Collazos- Cultura Chincha.
Huaca San Matías- Ubicación Fundo San Matías- Cultura Chincha.
Huaca Salinas- Ubicación Fundo Salinas-Pertenece ala cultura Chincha.
Huaca Partida- Ubicación Fundo Santa Lucia- Cultura Chincha.
Huaca Lovera (5)- Ubicación Fundo San Pedro- Cultura Chincha.
Huaca Teófilo Ramos- Ubicación Fundo San Pedro - Cultura Chincha.
Huaca Centinela- Ubicación Fundo San Pedro- Pertenece a la Cultura Chincha.
Huaca Huaca Ramos- Ubicación Fundo Valencia- Cultura Chincha.
Huaca Quintana- Ubicación Fundo Valencia- Cultura Chincha.
Huaca Zapatera- Ubicación Fundo Valencia- Cultura Chincha.
Huaca barranquito (2)- Ubicación Cao Lurinchincha- Cultura Chincha.
Huaca Ranchería (2)- Ubicación Cao Lurinchincha- Cultura Chincha.
Huaca Cario mundo- Ubicación Cao Chincha- Pertenece a la cultura chincha.
Huaca Isidro –Ubicación Cao Lurinchincha- Pertenece a la Cultura de Chincha
Huaca Santa Luisa- Ubicación Fundo Santa Luisa-Pertenece a la cultura chincha
Huaca litardos(3)- Ubicación Fundo Litardos Bajo- Cultura chincha.
Iglesia Santo Domingo- Ubicación Plaza mayor - Cultura Colonial.
Iglesia Santiago de Alamgro- Ubicación Plaza Mayor Chincha Baja - Cultura Colonial.
El Carmen
Está considerado como Yacimiento Cementerio, lugar Viña Vieja- Cultura Chincha.
Cementerio lugar Puerta Blanca- Cultura Chincha
Huaca Arquitectura el Momo- Cultura Pre Chincha.
Iglesia del año1761- lugar Plaza Mayor- Cultura Colonial
Iglesia San José- Lugar Hacienda San José- Cultura Colonial.
Casas Hacienda San José- Lugar San José- Cultura Colonial.
San Regis- Lugar Iglesias- Cultura Colonial.
Huaca Calavera- Lugar San AURELIO- Cultura Chincha
Huaca Chamano- Lugar Chamano- Cultura chincha.
Huacas Nortes (1, 2, 3, 4,5)- Lugar las Huacas- Cultura Chincha.
Huacas Sur – Lugar las Huacas- Cultura Chincha
Huacas 3 Marías- lugar San Atilio- Cultura Chincha
Huaca nº 20- Lugar San Atilio- Cultura Chincha
Guayabo Negro- Lugar Guayabo Bajo- Cultura Chincha
Grocio Prado
Cementerio Jahuay – Ubicación Jahuay- Cultura Chincha.
Restos Buena Vista – Ubicación Topara – Cultura Chincha.
Restos Conoche- Ubicación Topara- Cultura Chincha.
Cono coche
Cono coche alto
Cono coche bajo(b,c,d,e,f)
La T22 A
T.22B
Tambo Olivo A,B,C,D,E
Quebrada Buena Vista
Camino Inca(1)
Camino Inca(2)
Chavín
Ruinas de Sic Paylla.
Ruinas de Huncane, Antalla y Huarcuna.
Ruinas de Huaychau.
Ruinas de Aucarayac.
Ruinas de San Florián.
Ruinas de Panac, tumbas funerarias en forma de tipo Chulpas.
Ruinas Yacta Yacta.
Ruinas de Aucara.
Ruinas de Chapaja - vestigios, tumbas y canales.
Restos de caminos Incas
Ruinas de Pamoc.
Ruinas de Catas y Pumaya.
Ruinas de las Cumbres.
Ruinas de Paya marca, se ubica por el Río Topará.
Alto Larán
Los Huaquerones - Ubicación en Santa Magdalena - Cultura Chincha
Huaca la Campana - Ubicación Fundo Salitrería - Cultura Chincha
Huaca Tambullo - Ubicación en Alto Larán – Cultura Chincha
Huaca Chinchicama - Ubicación en Huampuyo - Cultura Chincha
Tumbas Portachuelos - Ubicación en Alto Larán - Cultura Chincha
Jaguar Chincha - Ubicación en Portachuelo - Cultura Chincha
Tumbas Jaguar - Ubicación en Portachuelo - Cultura Chincha
Tumbas Huamanpali - Ubicación Fundo Huamanpali -Cultura Chincha
Reservorio Estambo - Ubicación Fundo el Taco - Cultura Colonial
Iglesia de Alto Larán - Ubicación en Alto Larán - Cultura Colonial
Casona Alto Larán - Ubicación en Alto Larán - Cultura Colonial
Iglesia Matriz - Ubicación en Alto Larán - Cultura República
Petroglifos Huancor - Ubicación en Huancos - Cultura Pre Chincha
Petroglifos Caruya - Ubicación en Caruya - Cultura Chincha